味噌作りに挑戦

| コメント(0) | トラックバック(0)

ここLothlórien_山小舎で前からやりたかったことの1つ。  それが味噌作りでした。  今年は思い切って初挑戦してみることにしました。  

大豆 3㎏、米麹 3㎏、粗塩 1.3kg を準備して、いざ!!

2011_Jan30_001.JPG

大豆は洗って一晩水を吸わせます。  久々の大鍋登場です。

2011_Jan30_002.JPG

今朝、水をたっぷりと吸った大豆。  大鍋から溢れんばかり・・・・・。  こんなに増えちゃって、このまま煮ることができるのかちょっと不安・・・・・ ^^;

薪ストーブで煮ること、ほぼ半日。  大豆がほどよく柔らかくなったので、次の工程に進みます。

2011_Jan31_001.JPG

茹で上がった大豆を取り出しました。  煮汁は後で使うので鍋に残します。

2011_Jan31_002.JPG

湯気のあがった大豆。  いい匂い♪  因みにこの緑色の容器はカインズホームで購入した左官屋さんが使う道具です。  この大豆を磨り潰さなくてはいけません。

2011_Jan31_003.JPG

まずはすり鉢で磨り潰してみました。  でも、これじゃあ、あまりにも効率が悪いうえに、KiKi の身体(腕)が持ちそうにありません・・・・。

2011_Jan31_005.JPG

そこでこんな時のためにと購入してあったミンサーが登場しました。  でも、豆の量に対してこのミンサーもちょっとチャチすぎました・・・・ ^^;  いったいどのくらい時間がかかることやら・・・・。

 

2011_Jan31_006.JPG

茹で上がった大豆をお玉でミンサーに詰めては、ひたすら磨り潰します。

2011_Jan31_007.JPG

約1時間かけて、ようやく磨り潰し終了。  まだまだ道のりは遠い・・・・・。

 

 

ここで約30分の小休止です。  

 

2011_Jan31_008.JPG

今回は米麹を使うことにしました。  今回の味噌作りがうまくいったら、来年は米麹と麦麹、2つを使って挑戦したいと考えています。  米麹の袋を開けたらほんのりと甘酒の香りが漂い、何だか幸せな気分になりました。

2011_Jan31_009.JPG

米麹に粗塩を混ぜます。  (これ、「麹を塩切りする」というらしい)

2011_Jan31_010.JPG

適当な作業場所がなかったので、スーパーの袋の中で米麹と粗塩を混ぜ混ぜ・・・・・。  万遍なく混ぜること & 米麹を揉み解すことが重要らしいので、念入りに。

2011_Jan31_011.JPG

次は米麹 & 粗塩を混ぜたものを磨り潰した大豆と混ぜます。

2011_Jan31_012.JPG

そして混ぜ混ぜ・・・・。  ここで例の鍋にとっておいた煮汁も加えます。  完成する予定の味噌の硬さよりもやや硬めに・・・・と聞いているんだけど、どこが適当な硬さなのか正直自信がないまま、煮汁を足していきました。  ひょっとしたらちょっと柔らかくし過ぎちゃったかも・・・・・ ^^;

2011_Jan31_014.JPG

何はともあれ、ひたすら混ぜ混ぜ・・・・・。

2011_Jan31_015.JPG

味噌玉を作り、漬物用の樽に叩きつけるように投入しながら、広げていきます。

2011_Jan31_016.JPG

ぎっしりと敷きしめて、上から軽~く塩をふり

2011_Jan31_017.JPG

今日の作業は終了。  この後、春ごろと夏ごろに天地返しをして来年の2月ごろから食べ始められる予定。  う~ん、楽しみ♪

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://poco-a-poco.chu.jp/mt/mt-tb.cgi/826

コメントする

2015年2月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Current Moon

CURRENT MOON

東京のお天気


山小舎のお天気


Booklog



ブクログ

アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.261

TrackbackPeople

クラシック・ピープルの Trackback People Site


チェロ ラヴァーズの Trackback People Site


Piano~ぴあの Trackback People Site


ピアノオススメ教本の Trackback People Site


ピアノ教室の Trackback People Site


Book Love Peopleの Trackback People Site


本好きPeople・ぴーぷるの Trackback People Site


今日読んだ本の Trackback People Site


ファンタジーが好き♪の Trackback People Site


この絵本がすごい!の Tackback People Site


児童書大好き♪の Trackback People Site


ハヤカワepi文庫の Trackback People Site


岩波少年文庫応援団の Trackback People Site


薪ストーブの Trackback People Site


週末は田舎暮らしの Trackback People Site


野菜育てPeopleの Trackback People Site


ガーデニングの Trackback People Site


パッチワークキルトの Trackback People Site


あなたの訪問は?


日めくりカレンダー


Real Time News


カテゴリ

ノルンはいくつ?

本が好き!


読書メーター

KiKiさんの読書メーター
KiKiさんの読書メーター

最近読んだ本

KiKiの最近読んだ本

今読んでいる本

KiKiの今読んでる本

読了目標





今やってるゲーム

KiKiの今やってるゲーム

このブログ記事について

このページは、KiKi (Brunnhilde)が2011年1月30日 23:14に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ユーキャンからDVD教材届く」です。

次のブログ記事は「りんごジャムを作ってみる」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

高速運賃





Edita

ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ

名言黒板


作家別タグ