りんごジャムを作ってみる

| コメント(0) | トラックバック(0)

昨日の味噌作りに引き続き、今日も手作り食品にチャレンジです。  いえね、先日ここLothlórien_山小舎にお客様があった際に、そのお客様が村の「産直野菜売り場」でお土産にちっちゃなりんごを買ってきてくださったんですよ。  このりんご、お味の方はなかなかなんだけど、けっこうちっちゃくて果物として食べようとすると何となく頼りないというか、何と言うか、要するに「リンゴを食べたぞぉ!」という実感を味わうことがちょっと難しい・・・・ ^^;  でもせっかくのいただきものだし、味自体は悪くないので思い切ってジャムにしちゃえ!と考えたっていうわけです。

残っていた4つのりんごをまずは扇型に切りました。  皮をむく人もおおいらしいんだけど、(そして KiKi ももっと大きなりんごだったら皮をむいたかもしれないんだけど 笑)今日は皮付きのまま、ヘタと芯だけを取り除きました。  そして、リンゴの重さの約35%のグラニュー糖とよ~く混ぜます。  同時にリンゴの変色をおさえるために、レモン汁(レモン2分の1個分)を用意します。

2011_Jan31b_001.JPG

そして全体を混ぜてから約1時間ねかせます。

2011_Jan31b_002.JPG

1時間もするとリンゴから程よく水分が出てきたので、ここで中火にかけます。

2011_Jan31b_003.JPG

アクが出たらアクを取るんだけど、今日のリンゴはアクがほとんど出なかったのでその工程はパス(笑)  途中から弱火でコトコト、コトコト。  リンゴが透明になるまでよ~く煮詰めます。  途中、ちょっと水分が足りなさそうになるとわずかに差し水。  ちょっと味見をして酸味が強すぎた(リンゴの量に比してレモン汁が多かったみたい ^^;)のでお砂糖をちょっと追加。

煮詰まったら煮沸消毒して乾燥させておいた瓶に大至急詰め、今度はその瓶ごと煮沸消毒。

2011_Jan31b_004.JPG  

数分、煮沸したら取り出して、瓶をさかさまにして冷まします。

2011_Jan31b_006.JPG

さ~てこれで準備完了!!  今日のお昼はホームベーカリーで焼いた、自家製パンにこの手作りリンゴジャムといきましょうか♪

 

さて、話は変わって KiKi のパッチワークの進行具合ですが、とりあえず今日の段階ではこんな感じです。  トップの2枚ができあがり、巾着の口袋になる部分(ブルー)と中袋になる部分(生成り無地)との繋ぎ合わせまで完了しました。  ようやく巾着袋の全貌が見え隠れし始めた・・・・(苦笑)、そんな感じです。

2011_Jan31b_007.JPG  

  

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://poco-a-poco.chu.jp/mt/mt-tb.cgi/827

コメントする

2015年2月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Current Moon

CURRENT MOON

東京のお天気


山小舎のお天気


Booklog



ブクログ

アーカイブ

ウェブページ

Powered by Movable Type 4.261

TrackbackPeople

クラシック・ピープルの Trackback People Site


チェロ ラヴァーズの Trackback People Site


Piano~ぴあの Trackback People Site


ピアノオススメ教本の Trackback People Site


ピアノ教室の Trackback People Site


Book Love Peopleの Trackback People Site


本好きPeople・ぴーぷるの Trackback People Site


今日読んだ本の Trackback People Site


ファンタジーが好き♪の Trackback People Site


この絵本がすごい!の Tackback People Site


児童書大好き♪の Trackback People Site


ハヤカワepi文庫の Trackback People Site


岩波少年文庫応援団の Trackback People Site


薪ストーブの Trackback People Site


週末は田舎暮らしの Trackback People Site


野菜育てPeopleの Trackback People Site


ガーデニングの Trackback People Site


パッチワークキルトの Trackback People Site


あなたの訪問は?


日めくりカレンダー


Real Time News


カテゴリ

ノルンはいくつ?

本が好き!


読書メーター

KiKiさんの読書メーター
KiKiさんの読書メーター

最近読んだ本

KiKiの最近読んだ本

今読んでいる本

KiKiの今読んでる本

読了目標





今やってるゲーム

KiKiの今やってるゲーム

このブログ記事について

このページは、KiKi (Brunnhilde)が2011年1月31日 13:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「味噌作りに挑戦」です。

次のブログ記事は「三国志(下) 羅貫中」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

高速運賃





Edita

ブロガー(ブログ)交流空間 エディタコミュニティ

名言黒板


作家別タグ